1
当前位置:主页 > 律师原创 >

“律师调查令”是非真多,有的被罚,有的怒怼,律师最惨~

  最近短短几天内,不知道怎么了,突然冒出好几条关于“律师调查令”的新闻故事。一条是12月4日国家宪法日(也是全国法制宣传日)当天,山东烟台招远市人民法院对山东威海荣成市公安局开出10万元罚单,原因是法院此前出具调查令,授权律师持调查令前往荣成市公安局复印报警记录和询问笔录遇阻。很多群众开始鼓掌,认为罚的好,法律权威得以彰显。


  但是,第二条新闻又马上打脸了。江苏某律师事务所的律师向中国银行御河苑支行调取相关证据时遭到拒绝。银行给出了书面的拒绝理由:根据 《中华人民共和国商业银行法》第三十条“对单位存款、商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,法律、行政法规另有规定的除外。”我行省内控与法律合规部认为,人民法院的文件不属于“法律”“法规”的范畴。同时江苏省银行业协会还给江苏省高院发函了,名字就叫做《江苏银行业对关于律师持调查令查询银行账户信息的意见》。


  江苏省银行业协会不但发函指出毛病了,还提给江苏高院建议了,其中一条建议就是:建议法院充分运用网络执行查控系统,该系统不仅向执行法官开通,同时向审理诉讼案件的法官开通,在符合人民法院调查取证条件的情况下,经过一定的审批流程,由法官通过该系统进行查询,相较而言,比签发调查令更加便捷,合法。

  你这是什么意思?江苏省银行业协会不就是明着暗着说,你发的是个什么破调查函啊,我部门是不认可的,你这函有法律和逻辑毛病,你法院赶紧建立你自己的查控网络吧,你们太落后了。我估计江苏省高院收到这么个函,肺泡要炸了。

  律师调查令不是新东西,最高法在多份文件中对“探索和试行证据调查令做法”均有明确,我自己执业过程中就用过调查函。当然了,我拿函去调查的是个律所同行,是去查询个案件情况,大家都是法律共同体,调查的过程是非常友好的,喝着茶聊着天把事情办了的。但是如果我拿函去公权机关或者银行调查,我估计我也一样碰一鼻子灰。

  其实法律规定律师本身就有调查取证权,也就是说即便法院不委托律师用法院开具的“律师调查函”,律师也能凭借事务所的相关手续去调取案件证据。但是,如果大家认为律师这么容易就把证据取得了,那就太天真了。

  通俗的解释就是,正是因为律师自己调证据太难了,就演化出另一种东西,法院授权律师去到相关单位调取证据,这就是《律师调查令》。根子在哪?为啥法院法官不自己取调取呢,还不是因为法官太忙了,而且一般外调还要两个人同行,要是去个远一点的地方估计这在途时间浪费太多,交通问题、餐费问题、排期问题都是问题。干脆让律师去吧,反正律师需要这些证据来支持自己的诉求,开个单子,他们跑的比谁都快。办案律师不怕跑路,就怕法官不开《律师调查令》,拿了调查令高兴的像个吃了糖的二傻子,但是到有关部门碰一鼻子灰后,更像个二傻子。

  见怪不怪,其怪自败。律师本身就有调查取证权,无论是否有法院调查令的加持,都应当得到应有的配合和尊重。这个省罚款,那个省遭怒怼本身就不正常,给人的感觉就是这玩意还能讨价还价啊?江苏省的银行业协会指出律师调查令也不是没道理,毕竟现在法律顶层设计中对律师调查令语焉不详,《民事诉讼法》尚未给律师调查令一个明确说法。顶层设计不修订,仅靠地方法院的“答复”、“通知”、“意见”、“办法”等来规范,你说人家不怼你怼谁啊。

  我的查档经验告诉我,拿律师事务所相关手续最好查的就是户籍档案了,其次是工商档案,然后是车辆档案。当到了房屋档案的时候,律师自己的权限基本上算是用尽了。银行档案、微信、支付宝等但凡和金融挂边的,还是请法官亲自出马吧。刑事案件好一点,公权力机关基本该查的都查完了,到了民事案件里,原告难当,很多东西你查不出来就是举证不能,打官司就是打证据,举证不能那就面临败诉。

  律师调查令遭遇执行难,律师其实是被黑的最惨的。就好比周星驰的《九品芝麻官》里演的,拿着所谓的光鲜的“尚方宝剑”以为很牛,其实到了用的时候才发现,这不是就是一条咸鱼吗?

作者:刘晶

律师新闻

最高院:仲裁裁决
“律师调查令”是
“社会责任——中
【律师原创】保底
女律师当庭哭了,