1
当前位置:主页 > 律师评案 >

节省诉讼成本 减少企业负担 临海成立台州首个民营经济纠纷调解室

  随着社会经济的发展,民营经济领域的纠纷时有发生。为了更好地解决民营企业发生的各类纠纷,促进和引导民营企业依法经营、依法治企、依法维权,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,近日,浙江省台州临海市人民法院、市司法局和市工商业联合会联合成立了台州市首个民营经济领域调解工作室。

  记者了解到,临海市民营经济领域纠纷调解工作室,是台州市首家专门针对民营经济领域纠纷进行调解的平台,是深化“三服务”实现稳企助企、打造法治化营商环境的一项重要举措,具有鲜明的制度优势。

  临海市人民法院立案庭副庭长王放忠告诉记者,工商联跟各个企业都有直接联系,他们组织了调解机构后,可以在法院立案前就对各企业间的纠纷进行调解,有利于当事人维护权益。现在起诉到法院来的案件,在立案之前就把它们引导到调解工作室调解,他们调解好之后,如果分期履行的申请法院进行司法确认,这样就节省了诉讼成本。

  目前,调解工作室共有15名调解员,大多是各镇(街道)的商会会长、秘书长、民营企业总经理等。他们熟悉企业运营中容易出现的问题和困难,所提出的调解意见更具针对性和建设性,更容易被双方当事人接受。

  临海市司法局调解中心副主任蒋喜兴告诉记者,调解工作室成立对临海市做好大调解工作有很重要的意义,是大调解工作的有效措施,我们司法局对此很支持,并选派了优秀调解员参与,希望能进一步优化营商法治环境。

  记者获悉,目前,工作室设立在临海市工商联,它的设立有利于促进产权平等保护,激发企业家精神,推动商人纠纷商会解决的纠纷调解模式。市人民法院确定1名中层干部及1名书记员与调解工作室对接,在调解完成后对调解书进行司法确认,赋予调解书法律效力,充分发挥法院自身优势,确保调解工作合法、有效。

  临海市工商联副主席金建宇表示,希望通过这样的平台,为企业提供更好的法律服务,节省企业在发展中所付出的不必要的精力、财力,促进企业更好地发展。

作者:佚名

律师新闻

让法庭成为群众感
提高量刑起点并非
规范量刑程序有助
龙港网侮辱、诽谤
洛杉矶机场打人案