1
当前位置:主页 > 成功案例 >

走私名贵手表案计核偷逃税款的时空要素之辩(“计核偷逃税款辩护专项展示”)

一、案情概要

郭某(女)因涉嫌走私名贵手表被提起公诉。检察院指控郭某受雇于张某领导的团伙,帮助该团伙在国内将走私进境的手表通过快递,邮寄给国内客户。其参与的工作是填写快递单,经计核,涉嫌的偷逃税款750多万元。

一审法院经审理认为,郭某未参与核心通关环节,在共同犯罪中起次要作用,是从犯,可以从轻或减轻处罚,判处郭某有期徒刑三年。郭某不服一审判决,上诉至省高级人民法院。

 

二、辩护思路和结果

(一)摸清办案部门计核偷逃税款的思路。

在二审法院审理过程中,承办律师通过阅卷发现一审法院认定郭某的偷逃税款数额是750多万元,该税款的认定是以时间段简单划分计算。

(二)从时间与空间两个维度寻找计核疑点。

经律师核查,郭某涉案的时间段内并非所有快递单都是由其签发,还有大量快递单是由张某团伙中的其他成员填写发件,而这些统统计入了郭某的偷逃税款。

(三)与法官有效沟通,强化对证据疑点的内心确信。

“案件事实清楚、证据确实充分”,是刑事诉讼法明确规定的定案标准,本案,作为二审的辩护人,虽然未能成功改变原判,但是,二审裁定中关于偷逃税款事实的认定,也无法下结论说“案件事实清楚”,只是代之以“案件事实基本清楚”。

文章来源:孙国东海关律师团队《走私普通货物罪核减偷逃税款实际案例系列谈》

海关律师详细解读:从计核走私偷逃税款的时空要素,谈走私普通货物案件的事实认定和证据采信标准

作者简介:

李小梅律师,兰迪海关部资深律师。毕业于西南政法大学,硕士。2013年加入原广和所海关部,一直致力于海关领域的法律服务,包括走私犯罪辩护、行政诉讼、行政复议、商品归类、海关稽查、进出口税收筹划等。在承办的各类走私犯罪案件中,已为多名当事人争取了不起诉、免于刑事处罚或缓刑的有利结果。(2020年)

统一咨询电话:0755-25327077;邮箱:info@customslawyer.cn

作者:佚名

律师新闻

用业绩、案例、文
高新区公安分局快
龙港网侮辱、诽谤
市律协国资国企业