1
当前位置:主页 > 律师文化 >

丁文辉:做“三有青年”和“四有律师”

【编者按】5月6日下午,福建省司法厅召开学习习近平总书记五四寄语,弘扬战疫精神,谱写司法行政新篇章为主题的抗疫先进青年事迹座谈会。会上,来自监狱、戒毒、律师、公证、基层司法所等7名司法行政各领域的优秀青年代表作了现场交流,声情并茂地讲述了司法行政青年在抗击疫情期间不畏艰险、迎难而上的先进事迹,集中展现和反馈新时代司法行政青年人朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌。以下为北京德恒(福州)律师事务所丁文辉的抗“疫”故事。

image.png

近日,我看到习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,勉励广大青年要做“有理想、有本领、有担当”的“三有”青年,心情十分激动!因为我发现,自己多年来恪守坚持做“有理想抱负、有工匠精神、有行业情怀、有责任担当”的“四有”律师的信念,与习近平总书记的期盼高度一致。疫情当前,在律师行业党委和律师协会的领导下,作为一名青年党员律师,我责无旁贷!以自己的方式,践行了一名法律人的抗疫使命:

有理想抱负,牢记使命显担当

2020年,注定是不平凡的一年。新冠肺炎疫情席卷全球,在疫情面前,我们每个人都不能置之度外。我虽然不能像白衣天使、广大干警一样,奋战在抗疫最前线,但助力抗疫的信念,从疫情肆虐那天开始便已经坚定。作为律所党支部书记,我自觉践行党中央“不忘初心、牢记使命”的号召,发挥党员先锋模范作用,运用自己的专业优势,借助所在团队、律师事务所和律师协会的力量,为抗击疫情、助力企业复工复产组织和参与开展了一系列活动,贡献了自己的力量。

有工匠精神,精益求精助抗疫

经过精心计划,我向全所律师发起了“关注疫情、以法护航”的撰文行动,为广大企业复工复产、广大人民应对疫情,提供法律指引。我认真审核了律师撰写的与新冠疫情相关的各类文章近三十篇,精心挑选了与疫情结合紧密、实务操作性强的优秀文章二十余篇在律所微信公众号上发表,与全社会共享法律研究的成果。

文章内容涉及疫情下政府应急征用、购房合同与商业租赁合同的履行、企业工资支付、灵活用工模式的风险、药品专利强制许可、哄抬价格违法行为、涉疫妨害公务罪案件的辩护等主题,全方位、多层次地对疫情防控中所涉及的法律问题进行深入分析,为企业复工复产、人民群众应对疫情提供了法律方面的专业指导。

有行业情怀,立足本职展风采

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,充分发挥律师职能作用,我参加了由律师行业党委和律师协会组建的“企业复工复产党员律师公益法律服务先锋队”。我还组织本所律师对2020年1月以来与疫情防控、复工复产、工资支付、劳动关系等有关的法律、法规及规范性文件进行分类整理,并集结成册,向全社会公开发布《企业新冠肺炎疫情防控规定汇总》和《企业复工复产疫情防控文件汇编》,助力企业战胜疫情,依法有序复工复产,受到广大企业的欢迎。

有责任担当,青春奋进正当时

我作为律所党支部书记,在武汉封城后的第6天(大年初四),向全所律师发起了“抗击新冠肺炎特别捐助倡议”,得到广大律师积极响应,第一时间募集资金2万余元,点对点捐赠给了疫情较为严重的湖北黄冈浠水县。我组织律师开展了主题为“安全复工必备劳动法知识”“疫情防控期间劳动用工常见问题解析和应对”三场线上公益讲座,上百家企业HR或相关人员听取了讲座,为企业依法有序复工复产提供了法律方面的指引。

经历此次疫情“大考”,我深切地感受到了党和国家强大的领导力和向心力,感受到了中国人民团结一心、众志成城的凝聚力,也感受到了律师群体献计献策、主动作为的执行力,更深深地体会到了以80、90后为主的新一代中国青年冲锋在前、攻坚克难的战斗力!

近日,习近平总书记寄语广大青年:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”我会用实际行动,继续践行习近平总书记做“三有”青年的嘱托,将做“四有律师”作为我毕生的追求!肩负时代重任,志存高远,脚踏实地,逐梦前行!

【责任编辑 刘耀堂】

作者:佚名

律师新闻

“讲述难以言说的
黄冈市召开全市律
新手律师训练营首