1
当前位置:主页 > 律师文化 >

新冠疫情期间的点滴记录

编者按:

2020年4月20日,《三秦都市报》发表了题为《难以忘却的记忆——许小平律师抗“疫”日记》一文,文章对陕西许小平律师事务所许小平律师的抗“疫”日记进行了纪实报道。新冠肺炎疫情期间,在许小平律师带领下,律所团队积极配合疫情防控要求,同时充分发挥律师专业特长,急百姓之所急、想百姓之所想,以实际行动不间断地为当事人提供法律服务,彰显了法律人的社会责任与担当。

01.jpg

2020年1月23日,我听到了武汉的疫情发生并流行,以及武汉封城的消息。当时西安市也开始要求人们呆在家里不外出,还要求戴口罩、常洗手、不扎堆、不聚餐,严防病情扩散和传染。在家不外出要多少天?我当时心里确实没有底。

律师的衣食父母是人民群众,在新冠肺炎疫情流行期间,机关单位、工商企业、群众百姓不准出门,小区封闭。群众遇到法律问题,到哪儿找律师呢?我一直在心里琢磨着。一天突然接到一个公司的电话,经理要求进行业务合作,我欣然接受邀请,回答说恢复正常后再正式洽谈。

这个电话打开了我的思路,于是我在家每天接到当事人的电话后首先安慰其养好身体,做好防疫,出门要戴口罩,常洗手等等,当事人听后都很欣慰。然后我问清他们的姓名、职业、联系方式,以及咨询的问题性质并做好记录,接着我就联系律所的专业律师和当事人进行沟通。这样我就养成每天如果有电话都做记录的习惯,这就形成了46天的日记记录。为了尽快地回复当事人的请求,我特意把专职律师的名单和电话号码都记在一张纸上放在办公桌上,以便一口气报给群众,不要使他们着急和失望。同时我还经常做回访和民调。

《难以忘却的记忆》是这本日记的名称,我是一位老学生,老律师,既平凡又普通,工作却是平淡的、真实的。我也没有多大的贡献,也不是刻意要写的“日记”,仅仅是一本按时间顺序记录而成的工作记录。其真实目的就是把当天的工作记录下来,让永久保存下来,不管今后多少年,这本“日记”都可以帮助人们了解这段历史背景下律师的真实工作情况。近日,《三秦都市报》记者在办公室见到了我的这本“案卷”翻来覆去地看,认为有意义有价值,于是对“日记”内容摘抄,并进行了纪实刊载。

我是一位方而不割、廉而不害、直而不肆、光而不耀的三秦大地的“百姓律师”。愿《难以忘却的记忆》这本日记永远记在我心里。

责任编辑:LI

作者:佚名

律师新闻

“讲述难以言说的
黄冈市召开全市律
新手律师训练营首