1
当前位置:主页 > 律师文化 >

戴建宇:春去春来,生命盎然——援藏服务记实

“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”,这五个“特别”是被一批批驻藏部队、志愿者、援藏干部们传承着的老西藏精神,是驻藏部队几代官兵同西藏各族人民一道前仆后继、百折不挠、英勇奋斗凝结而成的宝贵精神财富。作为志愿者在2019年7月11日“援藏律师服务团”的启动仪式上我第一次得知“老西藏精神”,初识时便如火苗般点燃了心灯,照亮了不孤单的法援之路。

转眼到服务地扎囊县十月有余,2020年新一轮的志愿者招募也开始了,回顾这段日子,江苏瑞信律师事务所的家人们、亲朋好友以及律协的默默支持,是我最坚强的后盾,鼓励着我尽心尽责为服务地提供优质的法律服务,而“老西藏精神”更是引领着我不辜负这宝贵的法援时光。

人生的第一面锦旗

image.png

这是六十余份代书中的一例,2019年7月25日扎囊县桑耶镇洛村的村长一行来咨询,称西藏某众工贸有限公司(下称某众公司)欠村里的砂石场1016051.77元,其中含民工工资488025元,从2016年到现在公司一分钱都不给,他们想要回这笔钱。经了解,桑耶镇洛村村委会先后以洛村村委会以及洛村砂石场的名义与某众公司签订了《扎囊县桑耶镇洛村砂石厂合作协议》、《砂石场机械买卖合同》以及有关结算的《砂石场机械买卖合同的补充协议》,在关于结算的补充协议中提及了第三方中交二公局第四工程有限公司,经与中交二公局第四工程有限公司确认,某众公司有未结工程款在第三方账户中,于是立马帮村委会写了诉状以及财产保全申请书,向法院请求保全某众公司在第三方的债权,经与立案庭多次沟通,并帮洛村村委会联系保险公司,取得保函,最终成功保全了第三人的账户,后洛村村委会即洛村砂石场顺利拿回了1016051.77元。2019年11月7日,我收到了洛村砂石场赠送的锦旗,村长说知道援藏律师不能收礼,想买点水果都没敢,但是锦旗应该没关系。最朴素的情感,也给了我最大的动力。

法律宣讲,让法律进企业、进学校、进机关

image.png

2019年9月22日在吉汝乡卓玉大型水库项目建设点,为水库项目的全体职工开展了工伤相关法律知识的专题培训。

2019年9月23日至10月15日,先后在扎囊县中学、吉汝乡完小、桑耶镇完小、扎其乡扎其完小、扎其乡朗塞岭完小、扎囊县阿扎完小开展法治宣讲,对于中学生主要围绕《未成年人保护法》以及《预防未成年人犯罪法》展开,对于小学生主要围绕小学生为何要学习法律知识,须学习哪些法律常识,以及如何加强自我保护和自我防范意识三个方面进行,并对我国《宪法》的根本地位、作用,以及我国宪法日进行了普及。

image.png

2019年10月30日,为扎囊县“不忘初心 牢记使命”主题教育第二期党组织书记集中轮训班学员,开展了《宪法》《公务员法》相关法律知识专题培训。

2019年11月31日为扎囊县文化局演员们开展“有约束才有自由”为主题的法律讲堂。

“刑事辩护全覆盖”,依法维护被告人和嫌疑人的合法权益

image.png

“刑事辩护全覆盖”以及值班律师制度,对于涉嫌犯罪而又无能力聘请律师的人提供了极大的权益保障。援藏的这段时间,我作为指定辩护人办理刑事案件12件,其中,8件判处缓刑,2件尚未宣判;作为值班律师见证认罪认罚案件6件,其中2件不起诉,3件建议缓刑(最终也判处了缓刑)。

我们援藏律师所做的每件事,对服务对象来说,不可避免的产生或多或少的认知影响,这便是我们坚持的意义。铁打的营盘流水的兵,“援藏律师服务团”是那铁打的营盘,援藏律师便是那流水的兵。一年的援藏生活已接近尾声,很快会有新的律师接棒,只要这里需要,援藏律师便一直在。

image.png

“总有一些什么会留下来的吧,留下来作一件不灭的印记。”以爱之心做事,感恩之心做人,我们用自己的方式和力量播撒法律的火种,聚星星之火照亮法治前行之路。

【责任编辑 刘耀堂】

作者:佚名

律师新闻

“讲述难以言说的
黄冈市召开全市律
新手律师训练营首