1
当前位置:主页 > 最新案源 >

疫情严重,普京特朗普罕见密集通话,中美俄大三角有变?

在俄罗斯庆祝卫国战争“胜利日”(5月9日)75周年之际,美国总统特朗普和俄罗斯总统普京5月7日又通电话了。之后,美俄方面又一次发出了声明。

4月25日,普京和特朗普就曾罕见发表联合声明,纪念美苏两国军队在德国易北河会师75周年。时隔不到两个星期,美俄领导人又一次互动,这到底是怎么回事?

此外,对特朗普来说还有一个好消息,“通俄门”正式结束了。关键人物弗林也被撤诉。

有人担心美俄就此关系改善,让中美俄大三角发生微妙变化,从而对中国产生不利因素。真的如此?

01 一次通话,两份声明

今年是世界反法西斯战争胜利75周年,也是俄罗斯卫国战争胜利75周年。

逢五逢十的庆祝,原本要比平时更加隆重。本来从去年秋天开始,俄罗斯就组织各种相关的主题活动。但由于新冠肺炎疫情的影响,传统的红场阅兵被迫推迟。这也是自1995年以来,俄罗斯第一次没有在5月9日举行红场阅兵。

今年外媒议论俄罗斯“胜利日”,与以往不同。因为,这一次美国似乎比以往积极了很多。本来,美国已经同意这次派高级代表团参加红场“胜利日”活动,最后因疫情影响取消了。而根据俄罗斯媒体的报道,5月7日的这次通话,也是美国总统特朗普主动预约打来的。

关于这次通话,一个细节很值得注意。

白宫当天发表声明说,特朗普和普京5月7日通话,纪念欧洲胜利日75周年。两位领导人商讨了对抗新冠疫情的最新情况。特朗普表示,愿意协助任何有需要的国家,包括俄罗斯,对抗疫情,提供援助。

现在,俄罗斯疫情上升的势头确实比较猛。连莫斯科市长都声称,仅莫斯科市可能就有30万人已经感染。

另外,白宫的声明还指出,特朗普在这次美俄领导人通话中重申,“美国致力于实行一项不仅包括俄罗斯,而且包括中国在内的有效军备限制,并希望今后能就此展开讨论,以避免高昂的军备竞赛”。

美方的声明最后指出,两国领导人还谈到其他双边和全球议题。

再来看看克里姆林宫的声明。

并没有提到有关中国的部分。声明只是说,普京在与特朗普通电话时,双方就世界反法西斯战争胜利75周年互致祝贺,强调二战期间两国联盟关系在战胜法西斯和团结民众方面的历史意义。双方强调,基于这种传统,两国能在许多紧迫问题上取得一致,包括维护战略稳定、反恐斗争、解决地区冲突、控制疫情等。

克里姆林宫的声明说,双方肯定了俄美在各领域保持对话和接触的重要性,并对双方抗击疫情方面的合作给予积极评价,同意继续在这一领域加强协调。通话期间,特朗普还提议向俄罗斯运送一批医疗设备。

另外,双方还谈到当前国际原油市场局势问题,认为在俄美两国协作下相关国家达成的石油减产协议是及时的,并为稳定油价发挥了实际作用。协议5月1日生效,并且帮助稳定石油价格。

美国在2019年退出了美俄之间的《中程导弹条约》,一方面借口俄罗斯不遵守,另一方面借口中国不受该条约束缚,并且施压中国参与到美俄之间的削减军备谈判中来。但是中国方面一直反对美国的提议,原因是中国的核武库与美俄不在一个水平上。

其实,在这个问题上,俄罗斯是支持中国做法滴。

2019年10月,普京在回答记者有关俄中美可能就限制战略武器签署三方协议的问题时说:“为什么只邀请中国加入谈判,那也应该邀请法国和英国以及那些没有正式被承认为核国家但全球都知道的国家,而且这些国家也没有隐瞒。”

此外,美俄之间现存的核武协定是《新削减战略武器条约》(New START),由前美国总统奥巴马和前任俄罗斯总统梅德韦杰夫于2010年签署。该条约限制签约国最多部署1550枚核弹头,和700枚部署的导弹及轰炸机,并设想现场检查双方是否遵守合约。

《新削减战略武器条约》将于2021年到期,但是美国希望拟定新的裁军合约,以便纳入中国。

02 摆脱“通俄门”

同样是在当地时间5月7日,还有一个对当前美俄关系来说十分重大的事件。

“通俄门”主要涉及人,特朗普上任后首个国家安全事务助理弗林(Michael Flynn)被撤诉。这就意味着,弗林清白了。而且,当天美国国会众议院情报委员会在其网站上发布了57份特朗普“通俄门”调查文件。

内容涵盖了2017年至2018年间该情报委员会对俄罗斯“干预”2016年美国总统大选的调查记录,总共长达6000页。记录内容显示,没有发现特朗普在2016年总统大选期间与俄罗斯“勾结”的证据。

早前,白宫曾要求对其中10份笔录进行审查。这10份笔录包括美国前情报总监丹·科茨、前总统顾问希克斯、特朗普前任竞选经理莱万多夫斯基、前白宫首席战略师班农、特朗普的长子以及美国前任总统奥巴马的国家安全事务助理赖斯等人的约谈记录。

但现在白宫改变了其要求,放弃了审查,对于白宫发生转变的具体原因并没有说明。

这是白宫与民主党在“通俄门”问题上达成妥协?

自2016年特朗普当选美国总统以来,其竞选团队不断被民主党方面指控“通俄”,美国情报机构将俄罗斯视为“罪魁祸首”,称其干涉美国大选。美国独立检察官穆勒对这些所谓的俄罗斯“干预”美国大选的指控进行了将近两年的调查。

穆勒还特别调查了俄罗斯联邦当局与特朗普之间所谓的“勾结”。最后,穆勒也承认没有证据表明特朗普“通俄”,但是他认为特朗普身边的人在很多问题上行为不妥。在此期间,特朗普一再否认这些指控,俄罗斯方面也多次对此进行了反对。

美国司法部于5月7日表示,正要求法庭撤销对弗林的刑事检控,则完成了“通俄门”的一个惊人转折。

过去3年,独立检察官穆勒坚持弗林在2017年1月被联邦调查局(FBI)查问关于俄罗斯干预美国大选的问题时,提供虚假证词。弗林曾经认罪,但之后又离奇地要求撤回认罪。接着,他成为穆勒调查俄罗斯干预美国2016大选的关键合作伙伴。

美国司法部在5月7日的法庭文件表示,在检视最新信息与材料之后,司法部同意弗林辩护律师团队的意见,认为弗林与俄罗斯大使的接触“全然适当”,因此联邦调查局问讯弗林一事从一开始就不应该发生。

那么,弗林到底说没说谎?

美司法部认为,弗林给予联邦调查局的证供仅是“模棱两可、不直接,但还不至于到撒谎的程度”。而且他的答案与调查官的调查目的,亦即探查特朗普是否违法与俄国势力勾结一事,并没有关系。

面对这个新进展,特朗普当然十分高兴。

特朗普一直声称弗林是无罪的、是个“无辜的人”。他还指责一切都是奥巴马团队捣的鬼,针对弗林,甚至说调查弗林是“叛国罪”。

不管怎么说,摆脱了“通俄门”的阴影,特朗普领导下的美国,与俄罗斯的关系会不会进一步改善,成为西方媒体关注的焦点。

03 美俄关系走近?

在4月25日,普京和特朗普罕见发表联合声明纪念美苏两国军队在德国易北河会师75周年之后,就有人担心美俄因此关系改善,导致中美俄大三角发生变化。

1945年4月25日,美国军队与前苏联军队在德国易北河胜利会师,成功将纳粹德国切成两段,为二战的最后胜利奠定了基础。易北河会师两周之后,纳粹德国于1945年5月8日宣布无条件投降。

特朗普与普京在4月25日发表联合声明,强调易北河精神是两国为了崇高事业进行合作的典范。

这份联合声明当时是这样说的,“‘易北河精神’是俄美为伟大事业摒弃分歧,为了建立信任并进行合作的典范。我们今天努力面对21世纪最重要的挑战时,我们纪念那些为击败法西斯主义而共同作战的所有人的英勇和果敢。他们的历史功绩永远不会被遗忘”。

美俄真的会联手从而创造世界新格局?

首先,不少人认为,在疫情肆虐的关键时刻,普京与特朗普两次声明中的“摒弃分歧”“信任”和“合作”等内容引人注目,这表明了普京与特朗普对加强合作的呼声,也说明两国愿意在发生矛盾的情况下进行合作。

但是我们必须看到,目前美国和俄罗斯的疫情都处于上升的态势,尤其是美国现在确诊感染人数超过130万,俄罗斯的上涨速度也非常快。所以美俄两国都有需要对双边关系进入一个稳定状态。

其次,当前美俄关系仍然存在结构性矛盾,短时间内不可能化解。在小布什时期,美俄关系曾经有过一段蜜月,但最终还是走向了恶化和对抗。

一是因为北约东扩让俄罗斯对西方一直很难有互信;二是乌克兰事件和克里米亚事件,以及所谓干涉美国大选,让西方对俄罗斯一直很抵触,担心俄罗斯还会做出其他举动。三是在去年英国发生前苏联特工遭袭击后,西方对俄罗斯进行更大规模的严厉经济制裁,眼下仍未取消。

第三,美国和俄罗斯在政治制度和意识形态方面都存在着较大的差异。当前,美国已经陷入极端保守的氛围,共和党一派对俄罗斯更是持打压态度,所以美国和俄罗斯难以实现真正意义上的走近和关系改善。

比如,特朗普总统高调与俄罗斯总统普京发表联合声明纪念易北河会师,在不少美国人看来,可能是“特朗普又一次上了普京的当”。有美国评论人士认为,这是普京借特朗普宣扬自己和俄罗斯,将今日的俄罗斯与当年的超级大国苏联相提并论。

美国得克萨斯州众议院共和党议员麦克·麦克考(Michael Mccaul)在媒体上发表署名文章,称普京利用新冠疫情为幌子,对内收紧管控,对外发起魅力攻势。这位美国众议院国土安全委员会的主席警告说:“普京不是我们的朋友,绝不能信任。”

俄罗斯方面也对俄美关系改善也比较看淡。克里姆林宫发言人德里米奇·佩斯科夫说,外界不要对俄美未来关系 “过于乐观”,谈论两国关系正常化还为时尚早。俄美两国确实有一些互动,但主要是为了避免不必要的冲突对抗。

美国学者对此基本都不太乐观。美国著名的俄罗斯问题专家安杰拉·斯腾特(Angela Stent)认为:中俄关系越来越密切给美国带来持续的挑战,“华盛顿做不了什么能让莫斯科离开北京,但至少在政策层面,不要让这两个国家越来越紧密。”

事实上,5月8日晚间,中俄领导人也通了电话。最给力的是,普京说,“俄方反对个别势力借疫情指责中国,将同中方坚定站在一起”。

所以,我们对中美俄大三角可以持比较乐观的态度。当然,对一些变化,我们也需要保持关注。

作者:佚名

律师新闻

Hey 律师!放心吧,
沈阳刑事案件律师
三农内参声明:龙
湖南华强文交所违
关注!山东律师执