1
当前位置:主页 > 最新案源 >

伊朗政府发言人:伊朗准备与美国无条件交换囚犯

伊朗政府发言人阿里·拉比伊(Ali Rabiei)表示,伊朗已准备好与美国无条件交换囚犯。

据路透社报道,伊朗新闻媒体Khabaronline5月10日援引伊朗政府发言人阿里·拉比伊的话报道,伊朗已准备好与美国进行全面的囚犯交换。他补充道,美国方面对于交换囚犯的要求尚未回应。拉比伊表示:“我们担心伊朗人在监狱中的安全和健康,在疫情暴发期间,我们要求美国对关押的伊朗人安全负责。”

美国和伊朗官员当地时间5月5日表示,美国将在确诊新冠肺炎的伊朗教授西鲁斯·阿斯加里获得健康证明后将其驱逐出境,阿斯加里曾被美国指控窃取商业机密,但被宣判无罪。路透社报道称,阿斯加里可能是美伊“囚犯交换行动”的当事人之一。

伊朗外交官阿布法兹勒·迈赫拉巴迪说,现年59岁的阿斯加里在10天前左右检测出新冠病毒阳性,目前正在接受美国移民当局提供的医疗护理,需要得到健康证明后才能出行。伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫曾在2020年3月敦促美国释放阿斯加里,称其是被美国“挟持”的若干名伊朗科学家之一。

美国入境和海关执法局(ICE)发言人拒绝透露释放阿斯加里的具体时间,但证实称,一旦阿斯加里身体状况允许,ICE就会将他从美国移送出境。

2019年12月7日,美伊曾互换囚犯,被关押在伊朗3年多的美国华裔学者王夕越和自2018年以来被扣押在美国的伊朗科学家马苏德·苏莱马尼获释。伊朗政府发言人12月9日说,伊朗准备与美国进行更多的囚犯交换,但德黑兰与华盛顿之间不会进行其他谈判。

2019年10月21日,伊朗外交部发言人穆萨维曾表示,伊朗政府已与美国及其他西方国家交换了要求释放在囚人员的姓名清单。

作者:佚名

律师新闻

Hey 律师!放心吧,
沈阳刑事案件律师
三农内参声明:龙
湖南华强文交所违
关注!山东律师执