1
当前位置:主页 > 律师文化 >

“讲述难以言说的历史”——中国律师博物馆正式启动

  中华历史上下五千年,而文明的律师制度进入中国仅有百年。一百多年前,辛亥革命终结了中国千年封建帝制,开启了民主共和的现代国家之路。1912年,北洋政府公布《律师暂行章程》,标志着律师制度在中国落地生根。百年来,律师制度随着中国社会的民主化进程起伏前行,一代又一代律师,用才华和智慧,书写着中国司法现代化和市场经济法制化的篇章。

  为了完整地展现中国律师的发展历程,中国人民大学律师学院院长徐建、中国法学会《民主与法制》总编辑刘桂明、全国律师协会原副会长宋建中发起成立中国律师博物馆,通过翔实的历史文献和珍贵实物,回顾和梳理中国律师走过的心路历程,为社会公众了解认识律师的价值,为律师界同仁了解中国律师行业的发展历程,提供借鉴。

  2017年5月18日,恰逢国际博物馆日,中国律师博物馆于当日下午在北京召开博物馆筹备小组第一次全体会议,邀请博物馆界、法律界、文化界和传媒界的专业人士为中国律师博物馆启动仪式揭牌。今年国际博物馆日的主题为“讲述难以言说的历史”,而中国律师的发展历史似乎正是这一主题的鲜明体现。启动仪式之后,还举办了一场律师文化沙龙,各位嘉宾回顾律师发展历程,评说律师文化现状,展望中国法治未来。律师文化作为社会文化的一部分,在促进社会文明和进步方面起着举足轻重的作用,博物馆作为沉淀律师文化的重要载体,必将在这方面产生重要的意义。

  本次活动以“博物馆与律师发展”为主题,从“近代中国律师业的发展演变”“博物馆对于律师行业发展的作用”“中国律师博物馆的定位与未来展望”“中国律师博物馆文物收集、整理、宣传等方案探讨”四方面内容展开,各位嘉宾针对各个方面详细阐述了自己的独特见解。

  受邀参加此次活动的嘉宾有:中国人民大学律师学院院长徐建,中国法学会《民主与法制》总编辑刘桂明,全国律协原副会长宋建中,国家知识产权战略专家徐家力,中国社会科学院法学研究所特聘研究员周大伟,著名收藏家、书法家钱卫清,法律出版社文创中心产品总监贺维彤,知识产权出版社法律编辑室主任齐梓伊,《中国法律评论》执行主编袁方,南通市律师协会副会长蒋卫忠,北京市京都律师事务所高级合伙人梁雅丽,法治周末报社副总编辑郑飞,瀛和律师机构总部负责人孙在辰,律诚保理创始人梁迪,原创宝创始人徐双泉。

  活动伊始,各位嘉宾共同为博物馆揭牌,拉开了中国律师博物馆启动的序幕,也标志着一家属于律师行业的博物馆正式落地。孙在辰主任在致辞中阐述此次博物馆启动仪式的意义,他表示,设立中国律师博物馆是一件非常有意义的事,将对律师行业深具历史价值,并希望能够从全国各地乃至世界各地搜集各种文字、图片、影音资料,汇聚力量把中国律师博物馆真正落到实处。

  参会嘉宾结合各自的专业,以自由讨论的形式发表见解,对律师博物馆的物品收集、功能定位、运营模式提出了不同的见解。从中国律师的历史起源谈起,各位嘉宾进行古今对比,中外比较,梳理出一个清晰的中国律师发展的脉络。随着中国律师行业的不断发展,如今中国律师的数量已经突破32万,发展到了新的阶段,而此时发起设立中国律师博物馆不仅意义深远,也是对历史的梳理和对未来的借鉴。

  此次启动仪式用“千里之行,始于足下”表现最为贴切,从发起人团队的阵容也体现出“标准、水准、同道、同频”的重要性。

  最后,刘桂明老师从“做什么?”“怎么做?”“建成什么样的博物馆?”三方面进行总结。首先是“做什么?”,需要做的是抢救现有历史、留住发展历史、凝固百年历史;其次是“怎么做?”,刘老师从五点进行总结:官方还是民间主导、地理位置的选择、做公益还是实业、线上线下相结合、文字记录还是运用技术手段;最后是“建成什么样的馆?”他分别从发起者的角度、收藏物的角度、律师事件、法律案件、电影图书出版物、法的博物馆等六点进行阐述。

  刘老师强调,要让律师博物馆的设立真正发挥其价值,今天提到的事项要真正落到实处。除此之外,会议还面向全社会发起共建中国律师博物馆的倡议,使此次揭牌仪式与各位强调的重在落实更加契合。

  国际博物馆日

  国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

  2017年国际博物馆日的主题是:“博物馆与有争议的历史:博物馆难以言说的历史(Museums and contested histories: Saying the unspeakable in museums)”

  共建“中国律师博物馆”倡议书

  纵览五千年,塑造当代贤,文博事业是国家鼓励发展的事业,中国律师博物馆填补了我国律师行业馆的空缺。通过挖掘史料,记录现状,以实物图文乃至声光电并茂形式,向世人展示中国律师业的历史和现状,是一项功德无量的事业,必将载入中国文博事业发展史册。

  中国律师博物馆史料的收集,有赖于社会各界的支持。现诚邀史学专家、律师制度研究工作者、广大律师同仁及社会各界热心人士,向本馆提供可供收藏和展示的中国律师的文物、文献。所有在本馆展示的展品,均会注明提供者姓名。

  征集范围

  文物:律师发展历史中遗留下来的有价值的物件、遗迹等(以图片展示为主,并附文字说明)。

  文献:中国律师制度百年历史中的法律、法规、规章、文书等规范性文件。

  共建者:史学专家、律师制度研究工作者、广大律师同仁及社会各界热心人士。

  中国人民大学律师学院已于2012年开通“中国律师博物馆网”,现正在改版升级,希望大家提出建设性意见,为将来建立实体博物馆打下基础。

  “集腋成裘,聚沙成塔”,中国律师博物馆是全行业、全社会共建的事业,需要汇聚大众的智慧和力量,希望更多的同仁加入我们,为中国律师博物馆贡献力量!

作者:renjunmiao

律师新闻

“讲述难以言说的
黄冈市召开全市律
新手律师训练营首