1
当前位置:主页 > 律师故事 >

用法律服务帮助农牧民

  做律师已经22年,替当事人打过标的额1.5元的小官司,也办理过多起在全区乃至全国有重大影响的案件;他去大学讲课、当人大代表积极建言献策、参与制作法制节目答疑解惑、主持律师协会工作;他先后荣获“全国民族团结进步模范个人”、“全国政法系统优秀党员”等荣誉称号


  在祖国的北部边疆,有这样一个群体,他们中的多数是土生土长的蒙古族汉子,为了促进社会公平正义,实现自己的律师梦而聚集到了一起,这个群体有一个响亮的名字叫“内蒙古爱德律师事务所”。自1995年创办以来,爱德所已形成了一个多民族律师共同发展的大家庭。这个团队的带头人就是现任内蒙古自治区律师协会会长的巴布。

  巴布做律师已经22年了,他替当事人打过标的额1.5元的小官司,也办理过多起在内蒙古自治区乃至全国有重大影响的案件,如参与了涉及全国12个省区市的万里大造林案件善后处置工作,尤其是在处理2011年锡林郭勒盟发生的“5·11”、“5·15”案件过程中,他利用蒙汉两种语言文字的优势,第一时间通过广播电视和平面媒体发出法律专业人士的声音,为维护社会稳定发挥了积极作用。

  早在1997年,巴布看准了与内蒙古毗邻的蒙古国的市场,以律所双语律师的优势与蒙古国律所建立协作关系,为中国企业在蒙古国投资兴业提供法律服务。为了更好地适应国家开放政策和中国企业“走出去”战略的实施,爱德所于2005年6月在蒙古国设立了自己的代表处,派出律师常驻蒙古国,为中国企业在蒙投资提供无缝对接的法律服务,赢得了客户的信任和好评。他带领团队在蒙古国成功办理了两例具有较大影响的诉讼案件,不仅维护了中国企业和中国员工的合法权利,而且打破了国内部分人认为在蒙古国打不赢官司的认识。

  跟巴布聊天,给记者印象最深的一句话是:帮助别人是温暖自己的最好方式。

  这句话巴布悟了22年,也践行了22年。在他的带动下,爱德所专门成立了服务偏远农村牧区的律师团队,配齐了相当数量的蒙汉兼通的律师,为广大农牧民提供便捷的法律服务。如今,爱德所每年代理的近60%案件涉及偏远农村牧区的民生问题。

  扎根边疆,服务基层,已经是爱德律师的一种价值观。然而,他们不得不面临着律所及律师个人的发展问题,涉及民生的案件虽然高达60%,却只占全所业务收入的5%还不到,靠这些业务,难以维系律所的发展。曾经,巴布与同事讨论过民生案件的舍弃与存续,最后的结果是仍然要继续坚持。

  巴布的理由很简单:亲人、朋友和国家把他从一个普通牧民的孩子培养成有用之才,现在,他不能在社会最需要的时候打退堂鼓,坐享自己的小生活。

  为了使这项措施具有长远的可操作性,巴布与同事进行了积极的探索。他们将“单一的提成制”转变为以全员薪金制为主的多元化分配模式。这既体现了多劳多得的分配原则,又调动了案源不足的年轻律师的积极性,较好地解决了业务不平衡引发的矛盾。

  代理一案,辐射一片,是巴布与同事长期坚持的做法。他们不仅通过办理案件,向当事人宣讲法律,还经常借助电视等方式以案说法,义务为自治区各民族群众宣传党的民族政策,讲解法律知识,帮助各民族群众增强法律意识。

  巴布总是在忙碌中度过每一年。除了办理律师业务以外,他去大学讲课、当人大代表积极建言献策、不时参与制作法制节目答疑解惑、主持律师协会工作……他忙碌着,但是在他的脸上很少看到疲劳,总是那样充满激情。

  现在,巴布经常会收到来自内蒙古各地的感谢信,这些人有的是巴布代理过的案件当事人,有的是收音机那一端素未谋面的边远地区牧民,还有的是高墙内的服刑之人。

  2009年,国务院授予他“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,2011年他被中央政法委评为“全国政法系统优秀党员”,2012年又被评为自治区首届十大法治人物。

  巴布说,荣誉既是社会对他律师职业的一种认可,更是鞭策。“当一名忠实的听众,做一名称职的法律服务者”,是巴布对自己不变的要求。

作者:无名

律师新闻

“草原律师”陈贤
聆听职业故事 “律
服务环境保障碧水
用法律服务帮助农
刑辩律师张青松的