1
当前位置:主页 > 经济纠纷 >

江苏无锡:坚决防止刑事手段插手经济纠纷

第五十二次法治无锡建设新闻发布会现场。

  正义网北京10月31日电(见习记者郭璐璐 通讯员和建敏)作为民族工商业发源地,江苏无锡的民营经济高度发达。10月30日,记者从无锡市检察院获悉,为服务民营经济发展,当地检察机关重点监督越权管辖、违规立案等问题,坚决防止刑事手段插手经济纠纷,2018年以来共监督撤案21件36人,不批捕81件102人,不起诉59件75人。

  “无锡检察机关坚持从严把握定罪标准及捕诉条件,依法监督涉企刑事案件诉讼过程。”无锡市检察院党组成员、副检察长张媛举例说,为优化刑事诉讼监督,无锡市锡山区检察院提请区政法委牵头出台《办理涉民营企业案件的相关操作口径》,促进规范涉民营企业刑事案件办理程序和尺度。在无锡市下辖的江阴市,检察机关经持续监督,公安机关对2名民营企业负责人销售假冒注册商标的商品案依法撤销案件。

  在刑事执行监督方面,检察机关对可能启动羁押必要性审查程序的民营企业人员犯罪案件,综合考虑涉嫌犯罪的性质、情节、后果、认罪态度、退赃退赔等情况,对17人及时敦促变更轻缓的强制措施。比如在无锡市下辖的宜兴市,检察机关在办理一起被羁押的民营企业负责人涉嫌犯罪案件时,充分考虑企业债务重组、经营需要等情况,建议对其变更为取保候审,为企业赢得了解决1.6亿元债务的时间。

  “我们也注重强化民事和行政检察监督。”据张媛介绍,2018年以来,无锡检察机关对涉及民营企业的115件民事行政案件依法进行检察监督,为其挽回经济损失2800余万元。不仅如此,还加大了对虚假诉讼行为的惩治力度,共办理涉企虚假诉讼案件64件。其中,无锡市检察院对一起涉案400余万元的虚假借贷逃避执行案启动监督程序,原判决被纠正,当事人被追究刑事责任。

  侵犯民营企业权益犯罪案件众多,如何突出打击重点?为此,无锡检察机关建立了侵犯民营企业权益犯罪动态分析机制,找准犯罪的多发领域,有的放矢地加大打击力度。统计数据显示,2018年以来,无锡检察机关依法惩治集资诈骗、非法吸收公众存款等严重经济犯罪,共提起公诉968件1917人。同时,检察机关还将扫黑除恶专项斗争作为优化民营经济发展环境的重要抓手,共批捕黑恶势力犯罪案件127件314人,起诉86件387人,受理审查起诉“保护伞”案件8件8人。

  “检察机关主动把检察工作融入经济社会发展大局,依法全面履行法律监督职能,在维护社会和谐稳定、产业强市等方面不断探索,为无锡发展贡献了检察力量。”无锡市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局局长杨智敏表示,无锡检察机关要进一步增强服务高质量发展的思想自觉和行动自觉,精心提供法治产品,不断提高护航无锡高质量发展的水平。

作者:佚名

律师新闻

民间借贷主体不同
李家鼎开私房菜馆
疑因经济纠纷,什
未婚同居分手,下
主动作为 大英县拘